Как выбрать кухонную вытяжку

Кухонная вытяжка является наиболее важным предметом из всей бытовой техники, которая используется на кухне. Поэтому многие всерьез задумываются над вопросом ее приобретения. Вытяжка очищает может выполнять процесс очистки воздуха двумя способами.

  • Первый способ – это фильтрация воздуха. В этом случае используются специальные фильтры, которые встраиваются непосредственно в саму вытяжку.
  • Второй способ – это вытяжная вентиляция, то есть загрязненный воздух просто вытягивается из помещения наружу.

Нужно понимать, что кухня является рабочим местом для хозяйки. Она проводит в ней очень много времени. Поэтому чистый воздух очень важен для ее здоровья. Всевозможные запахи, пар, частички пищи создают дискомфорт, отрицательно влияют на настроение и аппетит. Конечно, проветривание способно значительно улучшить ситуацию, но не кардинально. Полноценно очистить воздух в кухне может только вытяжка, установленная над плитой.В процессе выбора данной техники нужно учитывать ее производительность. Она напрямую зависит от того, сколько воздуха устройство будет ежедневно очищать. По правилам всем весь воздух в кухне должен полностью смениться за один час. Вычислить уровень производительности нетрудно. Для этого нужно знать площадь помещения. Эту цифру необходимо на высоту стен, а затем на двенадцать. Результат снова умножается на 1,3. Именно такую цифру составляет коэффициент потенциального запаса.Когда уровень производительности будет вычислен, можно переходить к определению других важных параметров. К таким относятся:

  • Тип
  • Габариты
  • Рабочий режим
  • Наличие или отсутствие фильтров

По ширине кухонная вытяжка должна соответствовать ширине кухонной плиты. В противном случае ее работа не будет эффективной. Даже лучше, если прибор будет немного больше по размерам. Что касается режима работы, то он бывает двух видов. Самым эффективным считается вытяжной режим. Он позволяет очистить воздух полностью. Если же выбор пал на вытяжку-фильтр, то в комплекте с ней нужно приобрести и запасные картриджи. Тогда при необходимости можно будет их заменить.

Сами же фильтры тоже бывают двух видов:

  1. Грубой очистки
  2. Тонкой очистки

Первый вид фильтров способен задерживать только частички жира. Такие фильтрационные системы представляют собой металлические сеточки многоразового использования. Еще их называют «жироулавителями». Если сеточка загрязнилась, то ее можно просто помыть. Большое значение имеет сечение сетки. Чем она плотнее, тем качественнее будет очищаться воздух. Также система грубой очистки подразумевает установку дополнительного фильтра. Он представляет собой одноразовую синтетическую сеточку. Такой фильтр нужно время от времени менять.

Второй вид очищающих — это угольные. Для них тоже важен уровень плотности. Покупают такие фильтры отдельно от вытяжки. По мере загрязнения их необходимо менять.

Способы управления вытяжкой

Теперь давайте разберемся с управлением. Способ управления каждый может выбирать по своим предпочтениям. Всего способов три:

  • Сенсорное управление подразумевает активизацию прибора путем нажатия определенного значка на плоской панели.
  • Также вытяжка может управлять путем нажатия обычных кнопок.
  • Третий способ — это слайдерное управление.

Здесь подразумевается переключение регулятора механического типа, который расположен горизонтально. Большое значение имеет и наличие разного рода дополнительных функций. К примеру, остаточный ход вентилятора будет проводить очистку воздуха еще в течение пятнадцати минут после того, как прибор будет выключен. А интервальный запуск позволит регулировать мощность устройства. При минимальном уровне мощности вытяжка будет обеспечивать приток свежего воздуха. К дополнительным функциям относится и таймер. Его активируют тогда, когда готовка окончена. Это позволит прибору самостоятельно отключиться через определенное время. Более того, практически все вытяжки оснащены осветительными приборами разных типов.Если говорить о типах, то вытяжки делятся на три категории. Это традиционные, встраиваемые и каминные. Первая категория представляет собой подвесные конструкции. Их размещается над варочной поверхностью. Стоят такие приборы недорого. Однако качество очистки воздуха у них очень низкое.

Вытяжки второй категории встраиваются непосредственно в шкафчик, расположенный над плитой. Как правило, у них имеется выдвижная панель. Это позволяет увеличить скорость и качество очистки воздуха. Стоят такие приборы немного дороже, но и работают они эффективнее. Устройства третьей категории крепятся непосредственно к поверхности потолка. По форме они напоминают купол с дымоходом. Каминные конструкции изготавливают из металла, который часто комбинируют со стеклом. Также каминные вытяжки бывают деревянными.

РАССРОЧКА ПЛАТЕЖА

без процентов от 3 до 18 месяцев

ОТП банк
Почта банк
Банк Русский Стандарт
НАШИ ПАРТНЕРЫ

фурнитура и техника лучших брендов

Blum
Boyard
Graude
Hettich
Kessemboher
MBS