Фартуки для кухни

Изначально отделка в кухне между столешницей (мойкой, плитой) и шкафчиками над ними должна была просто защищать стены от брызг жира, воды и т. п. Но теперь она стала и элементом дизайна. Это пространство называют кухонным фартуком.

К этим изделиям предъявляются несколько требований. Они должны быть практичны и легки в уходе, устойчивы к изменениям температур, химическим веществам, повышенной влажности. Обязательно, чтобы отделка имела привлекательный вид.

Свойства фартуков зависят от материалов, из которых их производят. Самыми доступными по цене и простыми в установке (панели просто наклеиваются на стену) являются пластиковые изделия. Они устойчивы к влаге, загрязнениям, красивы. Но пластик пожароопасен, может под действием высоких температур выделять вредные вещества, не выдерживает механических нагрузок, его легко поцарапать.

Очень распространенным вариантом отделки кухонных фартуков является использование плитки. Она бывает стеклянной или керамической. Кафель устойчив к любым загрязнениям, влаге, повышенным температурам, бытовой химии. Его просто отчистить. Разнообразие цвета, фотопечать, оригинальные способы укладки, длительный срок эксплуатации делают такую отделку особенно привлекательной. К минусам керамических фартуков можно отнести трудоемкость укладки и сложность демонтажа, наличие швов, снижающих гигиеничность.

Стеклянную плитку выпускают с разнообразными характеристиками. Она бывает прозрачной, матовой, с рисунком, глянцевой. С ее помощью можно выкладывать даже мозаичное полотно. Стеклянная плитка устойчива к повышенным температурам, влаге, достаточно прочна. Но резкие перепады температур, удары не для нее. К тому же, как и при монтаже любой плитки, образуются швы, которые со временем трудно очищать от грязи.

Не боится любых загрязнений, влаги, высоких температур фартук из каленого стекла. Для его создания используется триплекс, состоящий из двух стеклянных пластин и декоративной пленки между ними или скинали – стеклянные панели с нанесенным рисунком. Такие изделия практичны, эстетичны, прочны, долговечны. Но имеют высокую стоимость и хрупки – все же это стекло. Крепится такой фартук на стену с помощью специальных зажимов. По сравнению с плиточным он более гигиеничен, так как в этом случае отсутствуют соединительные швы.

Для создания кухонного фартука можно использовать искусственный камень. Он позволяет создать сплошную поверхность со столешницей, плавно переходя на стену. Материал легкий, крепится на стену в основном с помощью клея. Он долговечен, ударопрочен, легок в уходе. Гигиеничность, устойчивость к повышенным температурам, прекрасные эстетические свойства делают такой материал очень востребованным.

Фартуки для кухни производят и из МДФ. Часто они входят в комплекты кухонных гарнитуров. Такие изделия доступны по цене, легко устанавливаются и демонтируются, подходят к различным стилям, достаточно влагостойки и хорошо противостоят механическим повреждениям. Но все же этот материал недолговечен, огнеопасен. А при действии постоянной повышенной влажности может покоробиться. Крепление проводят на жидкие гвозди или специальный каркас.

Кухонные фартуки дают возможность изменить интерьер помещения без масштабного ремонта, а также их можно монтировать уже после расстановки мебели.

РАССРОЧКА ПЛАТЕЖА

без процентов от 3 до 18 месяцев

ОТП банк
Почта банк
Банк Русский Стандарт
НАШИ ПАРТНЕРЫ

фурнитура и техника лучших брендов

Blum
Boyard
Graude
Hettich
Kessemboher
MBS